Accompagnée de légumes ou de poireaux fondue, la lotte se cuit au four ou bien à la poêle. … Nombre de parts: 6. Réduire jusqu'à obtenir le goût souhaité. Partager cette recette. La recette de la lotte à l’armoricaine est facile à réaliser et donne un plat délicieux et riche en saveurs. Bonjour, excellente recette qui préserve bien la chair délicate et parfumée de la lotte. Contrairement à la queue de lotte, il n'y a pratiquement aucune perte dans la joue, sauf une minuscule peau qu'il convient d'ôter. Nettoyez et faire ouvrir quelques moules, conservez l’eau. La lotte à l’armoricaine est une habituée des tables du dimanche qui doit sa popularité à sa sauce généreuse. Dans une poêle, mettre l'huile à chauffer et colorer vivement les morceaux de lotte, puis les mettre dans la sauce américaine. Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Cuisinez ce plat unique, facile, grand classique de cuisine, dont les saveurs enchantent encore et encore les papilles des gourmets.. La recette par Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère. POUR LE RESTE DE LA RECETTE. à soupe de concentré de tomates... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Découvrez également le reste de nos recettes à base de poisson, crustacés et … ingrédients Chauffez votre bisque de crustacés, cuire les morceaux de Lotte dedans, puis rajoutez le reste de sauce des gambas à … Égouttez la lotte et conservez-la au chaud dans un plat creux. Ingrédients (4 personnes) : 1 queue de lotte de 1,8 kg, 500 g de langoustines, 5 échalotes... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Démarrez le robot en Vitesse 1 à 110 °C pour 20 minutes sans le Bouchon Vapeur. Flamber avec 2 cl de cognac. 800 g de filet de lotte; 8 tomates, pelées et vidées; Pelez et pressez la gousse d'ail. Commentaire document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "afd926c8c52000fd1589badbca5fc4f8" );document.getElementById("e817c1f04d").setAttribute( "id", "comment" ); Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Dans la même sauteuse, faire revenir l'oignon haché, les tomates concassées, l'ail le sel et le poivre et les feuilles de laurier. Aussi, je vous invite à relire cet article qui répondra parfaitement à votre question : Dit-on Lotte à l’Armoricaine ou à l’Américaine ? Les joues de lotte sont simplement plus fines et donc cuisent plus vite. Bon appétit! Mouiller avec les 20 cl de vin blanc et faire cuire pendant 20 minutes à petits feux, à découvert. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Ajoutez la crème fraîche et les morceaux de lotte et faites cuire 20 mn à feu doux couvert. Faire cuire pendant 5 minutes, en mélangeant souvent.Rajouter un peu d'huile d'olive si besoin. Pour commencer, je vous propose la lotte à l’armoricaine. 40 min. Servir avec du riz. Ingrédients (4 personnes) : 800 g de lotte en morceaux, 1 grosse boite de tomates pelées, 1 cuil. ont bien été ajoutés à votre liste de courses. Bien de chez nous » Recettes » Lotte à l’Armoricaine. Afin de maintenir la lotte à l’armoricaine bien au chaud en attendant le service, versez-la dans un plat à four ou … _______ La base pour se régaler à partir ….de déchets ! Découvrez aussi la recette de la queue de lotte, Courses, conservation et idées recettes : 1 mois pour apprendre à cuisiner sans gaspiller, Cuisine Actuelle vous livre toutes ses recettes de cuisine. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes. Lotte à l’Armoricaine. En panne d'idées pour le repas du réveillon ? Nombre de parts: 6. Ce matin, mon jardin av, Gâteau des rois @christophefelder Une brioche mo. 3 ou 0. Le débat est ouvert depuis des décennies et n’a jamais été tranché ! Faire ensuite de même avec les langoustines. menu. Mouiller avec 1 litre d'eau ou de bouillon de crustacés, ajouter la tomate coupée, la cuillère de concentré de tomate, le bouquet garni et le sel et le poivre. Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive et faites revenir les tranches de lotte 2 min à feu plutôt vif de chaque côté. 6 parts. Pelez et pressez la gousse d'ail. Oubliez la traditionnelle dinde aux marrons et misez sur un plat plus léger et rapide à préparer : la lotte à l'armoricaine ! Testez cette recette de lotte à la ratatouille d’aubergine, courgette et poivron. Lotte à l'armoricaine. Nettoyez et faire ouvrir quelques moules, conservez l’eau. Pour vos repas de fêtes et de Noël, optez pour la savoureuse recette de la lotte à l'armoricaine, valeur sûre des tables du Réveillon. Cuisinez ce plat unique, facile, grand classique de cuisine, dont les saveurs enchantent encore et encore les papilles des gourmets.. La recette par Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère. Cet espace est réservé à un commentaire en rapport avec le contenu de cette page, pour toute autre question contactez-nous . Il est rare aujourd’hui que l’on prépare de la lotte à l’armoricaine au même titre que les œufs mimosa ou les avocats cocktail. Garder au chaud. Bien faire coloré sur feu vif, en remuant. Ainsi, ce plat est terriblement goûteux et très corsé en jus de crustacés … Certainement meilleur qu’une bisque achetée en boite. Laissez réduire le vin blanc au 2/3. La lotte se parfume également avec du curry ou du safran. Ici, je vous donnerais ma version de la Bisque de crustacés, ce sera le bonus pour cette recette. Lorsqu'elle st chaude, jeter les têtes de crustacés. Ingrédients. Essayez et vous m’en direz des nouvelles …. facile (4.5/5 - 2 votes) 51; Ajouter à mon livre de recettes Envoyer cette recette à un ami Poser une question à l'auteur Imprimer cette page. Ce plat délicieux et haut en couleurs est un vrai régal. Préparez un(e) délicieux(se) lotte à l’armoricaine avec cette recette et régalez vos convives. Et pourtant, c’est vraiment très bon. À vous de choisir le nom de cette recette voyageuse qui met la chair ferme de la lotte en valeur et délivre un délicat parfum de crustacés dans sa sauce flamboyante. En panne d'idées pour le repas du réveillon ? Dans une cocotte chaude, faites revenir dans l’huile l’oignons, les échalotes, le concentré de tomates avec un peu de sel pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Ingrédients : 1 queue de lotte de 1,2 kg (nettoyée et coupée en tranches par le poissonnier), 50 g de farine, 7 cl de bisque de homard, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 1 c. à café de gros sel, poivre, 1 grosse boîte de tomates pelées, 10 cl de coulis de tomates, 20 cl de cognac, 25 cl de vin blanc, 6 c. à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de piment de Cayenne, du safran en poudre, 1 grosse c. à … Voir la recette: Lotte à l’Armoricaine facile. C’est la recette de ma maman, celle qu’elle nous faisait quand nous étions enfants et je suis très fière de moi, car j’ai obtenu exactement les goûts dont je me souvenais. Recettes de la lotte à l'armoricaine : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Pavillon France vous propose quelques idées recettes pour cuisiner de la baudroie. Retrouvez-les dans votre Fermez, faites monter en pression l'autocuiseur sur feu vif. Les Lotte à l'armoricaine. Suivez ces conseils et votre cassolette sera une réussite ! Rectifier l'assaisonnement et rajouter les morceaux de Lotte, cuites précédemment. Le lendemain, passer au moulin à légumes afin d'écrasser les têtes des crustacés. Vous voulez préparer une cocotte de poisson, mais ne savez pas comment vous y prendre ? Quelle soit anoblie par un ingrédient de luxe la, Après les fêtes, rien de tel pour détoxiquer, Dernièrement vous avez bien bavé devant mon Cr, Puisque vous avez adoré mes photos de notre belle, 15 eme jours de cure @mineral_blue Laisser mijoter à tout petit feu, pendant au moins 30 minutes, à couvert. Contrairement à son nom, cette recette vient de Bretagne, elle est aussi connue sous le nom de lotte à l'armoricaine. Complétez les ingrédients avant d’aller faire vos courses. Au menu : lotte à l’Armoricaine et cassolette de lotte au fenouil et chorizo. coucou effectivement la meilleur recette, c’est un vrai délice ces photos, bisous, Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Cassolette de lotte. La Lotte à l’Armoricaine (ou à l’Américaine) est un classique de la cuisine française.La lotte (connue sous le nom de «homard du pauvre») est flambée au cognac et mijotée dans une sauce tomate avec du vin blanc, des échalotes, de l’ail et des herbes.. Dans certaines recettes, du fumet, de la bisque de homard ou fond de … 20 min. Nos recettes délicieuses et festives ! 4. La meilleure recette de Médaillons de lotte à l armoricaine! Pour cette recette de Lotte à l’Armoricaine, j’ai tout simplement récupéré, des restes pour se régaler à nouveau. Je Stoke tout çà dans un grand sachet que je place dans mon congélateur …rien ne se perd, tout se transforme, ne l’oubliez pas ! Incorporer ensuite la Bisque de crustacés, mixer à l'aide d'un mixer plongeant. Ajoutez le safran et flamber avec 2 cl de cognac. 2. Hors du feu, agrémentez votre cocotte de persil. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Pour commencer cette recette de lotte à l'armoricaine, pelez puis hachez finement les oignons, les échalotes et l'ail en procédant à la main ou avec un hachoir électrique. Filtrer. 6 petites queues de lotte. 50 ml de … Je vous avez également conseillé de garder le restant de sauce des gambas à l’Armoricaine, car justement, vous allez en avoir besoin dans cette recette. Remuer de temps en temps, la sauce va épaissir. Thème. ATTENTION : ETEINDRE VOTRE HOTE AVANT DE FLAMBER. Ajoutez la gousse d’ail écrasée, la feuille de laurier, le contenu de votre boite de tomates pelées, le fumet de crustacés et le piment d’Espelette. Lotte ou joue de lotte s’accommodent de la même façon. Plat. Lavez et ciselez l’estragon et le persil. Essayez et vous m’en direz des nouvelles …. Ajouter le persil haché et quelques moules que vous aurez pris soin d'ouvrir précédemment, au moment de servir. Quatre Saisons Au Jardin by Magali Ancenay © Tous droits réservés, de têtes de crustacés (si vous en avez plus, c'est mieux ! Recette lotte et sa sauce inratable. 40 min. Armoricaine ou américaine ? ATTENTION : ETEINDRE LA HOTTE AVANT DE FLAMBER. Faites nettoyer la lotte par votre poissonnier. Eteindre et réserver toute une nuit au frais. C’est une version avec une sauce à la bisque de homard que je vous propose pour cette lotte à l’armoricaine ou à l’américaine. ), Fruit de Mer, plat de fête, Plat principal, poisson, lotte d'1 kilos au moins, coupée en morceaux, boites de 250 g de tomates concassées (ou 125 g si vous trouvez), de bisque de crustacés (voir la recette plus haut) ou en boite. 50 ml de cognac. Remettre les morceaux de lotte dans la sauce et faire chauffer le tout 3 à 4 minutes (j’ai mis une bonne dizaine de minutes à couvert) en retournant les morceaux de poissons de temps à autre pour les enrober dans la sauce. facile (4.5/5 - 2 votes) 51; Ajouter à mon livre de recettes Envoyer cette recette à un ami Poser une question à l'auteur Imprimer cette page. Poivrez et salez avant de porter le tout à ébullition. Voici la meilleure recette de lotte à l’Armoricaine jamais dégusté ! Ajouter 20 g de farine, mélanger et versez le fumet petit à petit tout en fouettant, ajouter la crème liquide. Débarrasser et réserver les morceaux de lotte. Oubliez la traditionnelle dinde aux marrons et misez sur un plat plus léger et rapide à préparer : la lotte à l'armoricaine ! Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail.